Открытые страны: куда поехать отдыхать туристам из России?

Информация для туристов: постановления правительства о новых мерах поддержки туроператоров

Информация для туристов: постановления правительства о новых мерах поддержки туроператоров

15 апреля 2021 года были опубликованы два постановления Правительства России в целях поддержки туроператоров. Это вызвало в СМИ шквал публикаций с заголовками типа «правительство распорядилось вернуть деньги туристам». Правовая служба АТОР (АССОЦИАЦИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ) объясняет, почему это неверно и туристам не стоит обрывать телефоны турагентств.

15 апреля на портале официального опубликования правовых актов regulation.gov.ru появились два документа. Это постановление Правительства №598 и распоряжение Правительства № 977-р.

Оба этих документа связаны друг с другом и относятся к новым мерам поддержки туроператоров. Правовая служба АТОР отвечает на вопросы, появившиеся у туристов, агентов и туроператоров в связи с этими документами.

Кратко:

1. Правительство не обязывает туроператоров совершать выплаты туристам, оно дало им право (возможность) распечатать фонд персональной ответственности для таких выплат через «Турпомощь». Пользоваться ли такой возможностью – решает каждый туроператор сам.

2. Решения правительства никак не касаются отмененных туров в связи с прекращением авиасообщения с Турцией в этом году, речь только про туры, купленные до 21 марта 2020 года.

3. Даже если туроператор принял решение распечатать фонд для выплат, обращаться к турагенту бессмысленно: выплаты делает даже не сам туроператор, а «Турпомощь». И тем более ни на что в этом вопросе не влияет турагент. Никаких выплат туристу он не делает.

Подробнее здесь https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/55008.html

Спасибо за понимание!

↑ Наверх
Офисы
Купить тур онлайн
Онлайн офис
+7 906 957-10-30
Дарья Уколова
Варвара Пермякова
Алиса Страту